スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

'10 12/17 (金)バーニャカウダ

10 12/17 (金)1

◆今日のお弁当◆

                          これ。

10 12/17 (金)2

◆冷蔵庫スッキリ!バーニャカウダ◆

今日は新しく神田に移転した高知生協中央支所でお料理教室開催~☆
私は昼まで仕事だったので、終わった時点でお迎えにきてもらいました^^;

10 12/17 (金)3

もうすっかり出来上がってましたよー

10 12/17 (金)4

ほ~ら!すばらしい♪

講師の方は野菜ソムリエの松岡さん。
中央支所で職員さん達の食事を作ってる方です。
住んでる所は近所だったりしますw

10 12/17 (金)5

【バーニャカウダ】
暖かいソースの意味で、イタリア北部ピエモンテ州の伝統料理だそうです。
野菜を下ごしらえし、暖かいソースをつけながらいただきます。

5人分
①にんにく(すりおろす) 2かけ
オリーブオイル      70ml
②アンチョビ(みじん切り)15g
③生クリーム(チーズを入れてもよい) 100ml

※鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ香りを出す。
さらにアンチョビを入れて煮立ってきたら、一度火から離し生クリームを加え
分離しないようにかき混ぜる。

野菜の下ごしらえは「茹でる」「焼く」「生食」色々です。

10 12/17 (金)6

暖かいソースをつけながらいただきます。

10 12/17 (金)7

オレンジdeフレンチトースト(2~3人分)
①フランスパン  6切れ
 卵       2個
 オレンジジュース(100%)  200ml
 オレンジキュラソー    少々
②バター   10g
③ シナモンシュガー  適量(食べる直前にかける)

※パンは2センチ位の厚さにきる。
ビニール袋に①を入れて味を含ませる。
フライパンにバターを溶かし両面を焼く。

さっぱりしててとっても美味しかったです!

10 12/17 (金)8

にんじんとトマトのジャム(5~6人分)
①人参 小1本 (すりおろす)
②トマト  大1個(皮付き1cm角)
③はちみつ 大匙1
 砂糖   大匙1

※フライパン、またはミルクパンに①と②を入れて火にかけ混ぜる。
 フツフツしてきたら③を入れ焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。(7~8分)

10 12/17 (金)9

今日は「声にこたえて」の撮影&試食もかねてたので試食です。

巴屋のアイス最中

10 12/17 (金)10

サクサクバナナチップ。

最後のジャンケンで1番に勝ち抜けたので残ったバナナチップは私がゲットして子供達のおやつになりましたw

10 12/17 (金)11

◆今日の晩ご飯◆

今日はスーパーに行ってないので冷凍庫に隠してあった豚肉でどんぶり。
そして、今日の料理教室で残った野菜たちをみんなで分けっこしてもらってきたものをトッピング。
怪しい紫色のものは「紫芋」です。

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

作るぜ

オレンジのフレンチトーストは早速作るぜ

おやつにもなりそうだ

最近 ナノは腹減らしなんでボリュームのあるおやつが必要なの

ゲンは元々ナノより腹減らしだし
プロフィール

のりぽん

Author:のりぽん
高知に生息しています。



最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。